È uno dei primi piatti al forno più succulenti di tutti: Un piatto ricco composto dalla cremosità del formaggio e della besciamella, il gusto stuzzicante della salsiccia e dei funghi usato come ripieno per i paccheri che lo renderà degno del tempo speso nella preparazione.
INGREDIENTI:
- Paccheri 400 g
- Funghi champignon 450 g
- Salsiccia 300 g
- Ricotta vaccina 400 g
- Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 150 g
- Porri 1
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 50 g
- Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- Triplo concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Timo 3 rametti
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
PER LA BESCIAMELLA
- Latte intero 200 g
- Burro 20 g
- Farina 00 15 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale fino q.b.
PER SPOLVERIZZARE
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare q.b.
Lavate, spuntate e tagliate il porro a rondelle. Quindi pulite i funghi e tagliateli a piccoli cubetti. In un tegame versate l’olio e l’aglio intero, unite anche il porro e lasciate a fuoco basso per almeno 10 minuti.
Intanto eliminate il budello dalla salsiccia, sgranatela e, quando il porro risulterà morbido, versatela nel tegame. Lasciatela rosolare a fuoco basso e sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare, dopodiché unite il concentrato di pomodoro e i funghi. Fate cuocere a fuoco vivace per 10 minuti, poi salate, pepate ed eliminate lo spicchio di aglio.
Salate, pepate e profumate con il timo sfogliato e lasciate intiepidire il tutto. Preparate una besciamella piuttosto fluida sciogliendo in un tegame il burro, unendo poi la farina e unite il latte caldo. Mescolate poi unite sale e noce moscata in polvere. Quando la besciamella comincerà ad addensare spegnete il fuoco. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore, servirà per la cottura dei paccheri.
Nel frattempo versate la ricotta in una ciotola, aggiungete 80 g di parmigiano e il composto di porri, salsiccia e funghi ormai tiepido.
Mettete il composto ottenuto in un sac-à-poche senza bocchetta. Lessate i paccheri in acqua salata scolandoli a metà cottura, poi ungeteli lievemente con dell’olio.
Disponete metà della besciamella su una teglia e posizionate i paccheri così da riempirla. Farcite i paccheri con il condimento di funghi e salsiccia, cospargete con il restante parmigiano, quindi aggiungete il resto della besciamella e qualche fogliolina di timo. Cuocete i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. Sfornate i paccheri e poi serviteli.