I saltimbocca alla romana sono uno dei cavalli di battaglia della cucina romana noti anche all’estero.
INGREDIENTI
- Fettine di vitello (4 fette di noce di vitello) 300 g
- Prosciutto crudo (4 fette sottili) 40 g
- Salvia 4 foglie
- Burro 50 g
- Vino bianco 100 g
- Pepe nero q.b.
- Farina 00 50 g
- Olio extravergine d’oliva 20 g
- Acqua 20 g
Tagliate a fette la noce di vitello, poi adagiate ciascuna fetta su un tagliere, e poi battetela per renderla sottile. A questo punto ponete al centro una fetta di prosciutto crudo;
e una foglia di salvia. Infilzate con uno stuzzicadenti la carne e la farcia in modo da sigillare. Versate in una padella 40 g di burro e 20 g di olio e fate sciogliere a temperatura medio alta.
Infarinate le fette di carne solo da un lato e man mano adagiatele nella padella, aumentate la temperatura così da dorare bene i saltimbocca. Pepate a piacere ma non salate. Quando la carne risulterà ben dorata sotto, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Non appena l’alcol sarà evaporato completamente, coprite con il coperchio e cuocete ancora per 1 minuto. Trasferite i saltimbocca in un piatto e teneteli in caldo per essere portati in tavola.