Tipici gnocchetti dalla forma irregolare, gli Spätzle sono associati al Trentino Alto Adige anche se in origine sono nati in Baviera.
Ecco la ricetta, con pochi e semplici ingredienti, per realizzare un primo piatto sostanzioso e sfizioso.
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 4 uova
- 500 g di spinaci
- 150 ml di acqua
- Olio E.V.O., noce moscata, aglio in polvere, salvia, burro Latteria Nuti, sale e Trentingrana DOP q.b.
Procedimento:
Per prima cosa pulite gli spinaci eliminando i gambi più duri e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente. Metteteli a lessare in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e poi scolateli, strizzateli bene e saltateli in una padella antiaderente con l’olio e l’aglio in polvere. Amalgamate bene e fateli asciugare a fiamma alta. Fateli quindi raffreddare e metteteli nel mixer. Aggiungete le uova, l’acqua, la noce moscata, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto denso e corposo.
Versate quindi il composto in una ciotola capiente e iniziate ad aggiungere la farina mescolando con le mani finché non avrete ottenuto un impasto compatto, non appiccicoso e non troppo duro da mettere da parte.
Mettete a bollire abbondante acqua leggermente salata, formate gli Spätzle con l’apposito attrezzo o con un comune schiacciapatate facendoli cadere direttamente nella pentola di acqua bollente e aspettate che salgano in superfice. Intanto mettete sul fuoco una padella antiaderente con una noce abbondante di burro e della salvia. Raccogliere con una schiumarola gli Spätzle saliti in superficie e adagiateli nella padella facendoli saltare qualche secondo a fuoco vivace.
Servite con una spolverata di Trentingrana DOP grattugiato e mescolate delicatamente.
Il vostro piatto è pronto ad essere servito e gustato!