Torta soffice di ricotta e zucca

Ricette

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 600 gr di zucca già pulita
  • 100 gr di mandorle pelate
  • 100 gr di noci
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di burro
  • 100 ml di latte intero fresco
  • 4 uova intere
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di zucchero a velo.

Procedimento

Tagliare la zucca a pezzetti, metterla in un foglio di alluminio formando un cartoccio e cuocerla in forno a 180° per 40 minuti, una volta cotta lasciarla intiepidire e poi frullarla ottenendo una purea.

Separare gli albumi dai tuorli e montare i primi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.

Lavorare i tuorli (possibilmente a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere la ricotta setacciata, la purea di zucca ed amalgamare il tutto.

Unire il burro fuso e raffreddato e il latte.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed inglobare gli ingredienti delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto di uova.

Aggiungere le mandorle e le noci tritate grossolanamente e gli albumi montati a neve mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto. Quando il composto sarà uniforme versarlo in una teglia di 26 cm di diametro, foderata di carta forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, verificando sempre la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornarla.

Lasciar raffreddare completamente la torta, poi trasferirla in un vassoio da portata e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

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