Ingredienti
- 150 gr di farina 00
- 600 gr di zucca già pulita
- 100 gr di mandorle pelate
- 100 gr di noci
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di burro
- 100 ml di latte intero fresco
- 4 uova intere
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. di zucchero a velo.
Procedimento
Tagliare la zucca a pezzetti, metterla in un foglio di alluminio formando un cartoccio e cuocerla in forno a 180° per 40 minuti, una volta cotta lasciarla intiepidire e poi frullarla ottenendo una purea.
Separare gli albumi dai tuorli e montare i primi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.
Lavorare i tuorli (possibilmente a temperatura ambiente) con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere la ricotta setacciata, la purea di zucca ed amalgamare il tutto.
Unire il burro fuso e raffreddato e il latte.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed inglobare gli ingredienti delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto di uova.
Aggiungere le mandorle e le noci tritate grossolanamente e gli albumi montati a neve mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto. Quando il composto sarà uniforme versarlo in una teglia di 26 cm di diametro, foderata di carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, verificando sempre la cottura con uno stuzzicadenti prima di sfornarla.
Lasciar raffreddare completamente la torta, poi trasferirla in un vassoio da portata e spolverizzarla con lo zucchero a velo.