Il profumo che si spande per la casa, l’atmosfera natalizia e il cucinare insieme… in questi giorni di festa prova la ricetta per i gustosi biscotti Pan di Zenzero utilizzando le nostre uova grandi da allevamento a terra e il nostro burro dal sapore lieve e delicato.
Ingredienti 35/40 biscotti:
- 300 g di farina 00
- 130 g di burro freddo di frigo
- 80 g di zucchero a velo
- 80 g di miele scuro
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiaini rasi di bicarbonato
- 2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
- 2 cucchiaini rasi di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 pizzico di sale
Per la ghiaccia reale:
- 1 albume d’uovo
- 150 g di zucchero a velo
- qualche goccia di succo di limone
Procedimento
In una ciotola mettete la farina setacciata e il burro tagliato a cubetti, lavorateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto sabbioso.
Unite il miele, il tuorlo, lo zucchero, le spezie, il bicarbonato, il sale e continuate a mescolare con le fruste fino ad avere un composto omogeneo.
Compattate il panetto ottenuto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo tirate la frolla con un matterello su un piano di lavoro appena infarinato ( o tra due fogli di carta forno) portandolo a uno spessore di 4mm e tagliate le forme con il tagliabiscotti.
Disponete i biscotti abbastanza distanziati tra di loro poiché in cottura cresceranno un po’ e cuocete in forno caldo a 180° (statico) per circa 10-15 minuti.
Sfornateli e lasciateli freddare su una griglia.
Mentre i biscotti raffreddano preparate la ghiaccia reale: montate l’albume, e appena inizia a crearsi la schiuma iniziale aggiungete un po’ alla volta lo zucchero a velo setacciato continuando a montare. Unite anche le gocce di limone (ne basteranno 4-5) e trasferite il composto in una sac a poche. Potete conservare la ghiaccia in frigorifero fino al momento del bisogno.
Quando i biscotti saranno freddati completamente decorateli con la ghiaccia reale.