Gnocchi alla romana

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Gnocchi alla romana

Gli gnocchi sono un piatto preparato in tutto il mondo, con farine e forme diverse. In Italia i più famosi sono gli gnocchi alla romana.

Vediamo quindi la ricetta per preparare questo gustoso primo piatto.

Ingredienti

  • 250 g di semolino
  • 100 g di burro Latteria Nuti
  • 2 tuorli di uovo
  • 1 l di latte intero
  • 100 g di Parmigiano reggiano
  • 40 g di Pecorino romano
  • Sale e noce moscata q.b.

Procedimento

Ponete il latte in un tegame con 30 g di burro, sale e noce moscata e appena inizierà a bollire aggiungeteci il semolino a pioggia mescolando velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Continuate a cuocere a fuoco basso finché il composto non si sarà addensato e non si staccherà facilmente dal fondo. Togliete dal fuoco, unite i due tuorli di uovo mescolando con un mestolo di legno. Piano piano unite il Parmigiano reggiano continuando a mescolare bene.

Versate metà dell’impasto ancora caldo su un foglio di carta forno, dategli una forma cilindrica con le mani (per non bruciarvi passate spesso le mani sotto l’acqua fredda) e una volta ottenuto un rotolo uniforme, avvolgetelo nella carta forno. Ripetete l’operazione con l’altra metà dell’impasto e ponete i due rotoli così ottenuti in frigorifero per almeno un’ora.

Una volta raffreddati tagliateli con un coltello a fette di circa 1 cm. Per facilitare il taglio consigliamo di inumidire la lama del coltello con l’acqua. Disponete le fette su una teglia da forno precedentemente imburrata, spolverizzate con il pecorino romano grattugiato, e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Azionate la funzione grill e lasciate gratinare per circa 5 minuti. I vostri gnocchi alla romana sono pronti per essere serviti ben caldi!

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